Gâteau au chocolat, nappage meringué & bonbons

Voici une recette de gâteau au chocolat simple et délicieuse qui plaira aux
enfants comme aux grands gourmands ! Les enfants de plus de 5 ans sont les
bienvenus pour réaliser ce gâteau, Ils adoreront poser le nappage et décorer
le gâteau avec des petits bonbons…

Fleurs Little cottage

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Préparez et pesez tous les ingrédients de cette liste :

  • 200 g de farine
  • 190 g de beurre demi-sel
  • 140 g de sucre extra fin
  • 1 cuill. à café rase de levure chimique
  • 2 cuill. à soupe rase de cacao amer
  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait frais microfiltré
  • 200g de chocolat noir

    Pour le décor :

  • 4 colliers de bonbons
  • crème meringuée suisse

 

 

Pour la recette de crème meringuée suisse utilisez la recette et le tutoriel photo page 18 et 19 de mon livre « Tea time, Pâtisseries et décorations Shabby pour l’heure du thé ». Utilisez également le  moule à gâteau qui est préconisé dans le livre : 15 cm de diam. et bord 10 cm
(voir liste Shopping à la fin de la recette)

Recette :

– Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante).
– Mettez le beurre et le chocolat dans un petit saladier et faites fondre le tout au micro-ondes.
– Pendant ce temps versez le reste des ingrédients dans un grand saladier ou le bol de votre Kitchenaid et mélangez.
– Une fois le beurre et le chocolat fondus versez les dans votre préparation et mélangez le tout pendant quelques minutes.
– Chemisez votre moule à gâteau (voir exemple page 10 et 11 du livre), puis versez y la préparation.
– Faites cuire votre gâteau dans un premier temps pendant 30mn à 180°, à mi hauteur (voir même un cran en dessous c’est encore mieux).
– Une fois la première cuisson terminée recouvrez le moule d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson à 160° pendant 55 mn.
– La cuisson terminée , verifiez avec la lame d’un couteau, si elle ressort
 » sèche » vous pouvez sortir votre gâteau, si non poursuivez de quelques minutes.
– Immediatement après avoir sorti votre gâteau du four coupez le haut du gâteau en appuyant la lame du couteau (type grand couteau à pain) sur le bord du moule, afin d’avoir une surface bien droite.
– laissez reposer votre gâteau pendant 1/2 heure.

 

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Décoration :

– Démoulez votre gâteau sur un plat de présentation (le fond du gâteau sera le dessus).
– placez des bandes de papier sulfurisé en quinconce sous le gâteau, afin de protéger le plat de tâches éventuelles
– Préparez la crème meringuée suisse selon la recette du livre (page 18 et 19). Vous pouvez ajouter une pointe de colorant si vous le jugez nécessaire.
– Avec une spatule décorez votre gâteau avec la crème en faisant un effet
de  » talochage ».
– Posez vos bonbons de ci de là sur votre gâteau.

 

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N’hésitez pas à partager votre réalisation avec les abonnés du site
en faisant une jolie photo !
(Rendez-vous dans la rubrique You pour voir les modalités)

 

 

 

 

Bises sucrées !

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Liste Shopping :

Moule à gâteau, The cake shop (ici)

Balance Vintage, Le panier d’Eglantine (ici)

Spatules pastels, The Cake Shop (ici)


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One Response to Gâteau au chocolat, nappage meringué & bonbons

  1. Tinah - Répondre

    31 octobre 2014 at 11 h 38 min

    Il est vraiment très réussi le gâteau, on le voit sur la photo! C’est vraiment magnifique avec les colliers de perles qui ont été éparpillés sur le gâteaux. C’est un travail de chef!
    Bravo.
    Tinah

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